当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
习近平总书记会见全国“双先”代表以及在第十三届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表时发表的重要讲话在北体大引起热烈反响
发布时间:2017-09-18 信息来源 : 北京体育大学


        8月27日,习近平总书记会见全国“双先”代表以及在第十三届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表时的铿锵话语久久回荡在北京体育大学校园。从学校党委到基层党支部,从领导干部到普通师生,从职能部门到“教训科”一线,大家反响热烈,全校范围内迅速掀起学习宣传和贯彻落实的热潮。


干部大会现场


    学校党委第一时间部署学习宣传贯彻工作,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务抓紧抓好,各单位、学院按照要求迅速组织安排了学习和贯彻。在9月5日学校召开的新学期全体中层干部会(党委理论学习中心组扩大会)上,由党委副书记邢尚杰传达了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月27日在天津会见全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表以及在第十三届全运会群众比赛项目中获奖运动员代表时发表的重要讲话精神,以及国家体育总局党组8月28日学习座谈会、党组扩大会会议精神。党委书记曹卫东在会上提出要求,全校师生要认真学习贯彻落实总书记讲话精神和总局党组座谈会精神,切实做好统一思想、凝聚共识的工作,真正把学习贯彻讲话精神切实转化为进一步解放思想、深化学校综合改革的持久动力,转化为加快建设中国特色、世界一流体育大学的具体举措,转化为以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的高度政治觉悟,转化为推动建设体育强国、健康中国的实际行动。


曹卫东在教师节表彰会上讲话


    在9月8日学校举行的教师节表彰会上,曹卫东再次强调,要加强对习近平总书记8月27日在天津会见“双先”代表时发表的重要讲话精神的学习贯彻,要看到党和国家对体育工作的重视前所未有、人民对健康的重视前所未有、体育产业在国家发展中的作用前所未有。正确审视和把握学校在当前国家深化改革整体形势和发展格局中的地位与作用、成绩与差距、目标与方向。要辩证地、历史地、系统地分析学校改革的重要性和紧迫性。北京体育大学作为“211工程”重点建设大学,应不辜负党和国家的厚望,人民的期盼,切实担负起责任和使命。要审时度势,认清教育和体育改革以及全球化、信息化对学校改革发展的挑战。要看到北体大与世界一流大学、国内一流大学之间的不足。改革是大势所趋、势在必行。全校教职员工要以习近平总书记的重要讲话精神为统领,统一思想,提高认识,做坚定的改革发展先行者,做健康中国、体育强国建设的助力贡献者。


2017 级新生开学典礼现场

 
    在9月11日举行的开学典礼上,党委副书记、校长池建将总书记“让体育为社会提供强大正能量”的重要指示融入开学第一课,为2017级新生送上了题为《体育的力量》精彩讲座,深刻而又深情阐释了体育为个人、社会和国家带来的正能量。他说,习近平总书记指出,体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来,一个人健康,人生才有未来;全民健康,国家才有希望;体育具有强大的人格塑造力,要从体育中汲取力量,实现自我磨炼、自我创造、自我超越和自我蜕变;体育具有强大的民族凝聚力,当你深刻领悟了体育之于中国,北体大之于中国体育时,相信你一定会为中国体育的明天而努力、去奉献、去担当。他寄语全体2017级新生,从体育中寻求力量,把自己雕琢、打磨成顶尖的美玉,不负青春,不负梦想,在体育强国梦和中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,尽情发光发热,畅写快意人生。


专题学习座谈会现场


    在9月10日召开的学校师生代表专题学习座谈会上,党委副书记邢尚杰和职能部门负责人、学院党员和民主党派教师、教练员、辅导员、运动员和学生代表聚集一堂,共同学习了习近平总书记的讲话,大家结合学习和工作实际纷纷踊跃发言,交流分享了学习的认识和体会。
    邢尚杰副书记在座谈会上指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了体育工作和体育事业发展的重大意义、目标任务和工作要求,为做好体育工作指明了前进方向,提供了根本遵循。要深刻认识发展体育事业的重大意义,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为出发点和落脚点。他强调,坚持立德树人是学校的根本任务,要将弘扬中华体育精神,与弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神紧密结合起来;与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合起来,引导学生正确认识自己所肩负的社会责任和历史使命,自觉将中国梦内化为精神追求,外化为青春行动,培养造就中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,为实现健康中国梦、体育强国梦,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦书写北体新篇章。
    教师代表们在谈到习近平总书记关于加快建设体育强国,就要把握体育强国梦与中国梦息息相关的定位,把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划这一论断时,分享了自己的心得体会。如:教师要牢固树立“四个意识”,在体育改革进程中不断创新进取,勇于担当;在马克思主义学院建设中,积极开拓马克思主义体育学的学科建设;通过构建学校体育、家庭体育、社会体育的多元共同体,促进青少年体育发展;体育对人格的培养塑造举足轻重,其基础是学校体育、中小学体育课。应坚持少儿趣味田径项目的推广,巩固成效,不断创新。要把体育对身心健康、人格塑造以及提升生活质量具有良好影响和积极促进作用的科学理念在全社会大力推广;辅导员在学生思想引领方面要紧跟时代步伐,引导学生把青春梦、成才梦与中国梦紧密联系,融入体育强国、健康中国的建设洪流中,筑牢专业本领,实现人生价值,使他们成为社会主义优秀建设者和可靠接班人。
    学生代表们谈到,作为全国最高体育学府的大学生,要先行一步、多学一些、深入学习习总书记讲话,树立正确的世界观、人生观、价值观,紧跟时代步伐,以敢为天下先的创新精神和偏向虎山行的创业精神,敢于担当历史重任,为祖国为人民建功立业,以亲身实践来展示体育的青春、健康与活力。


纪检监察办公室(审计处)组织学习


心理学院组织学习


    期间,学校各分党委、党总支、直属党支部也纷纷组织学习座谈讨论和撰写心得,并利用微信公众号、微信群等新媒体平台,开设微课堂,迅速传播,广泛覆盖,以集体学习和自学的形式竞相开展学习活动。还有部分师生自觉通过电视、网络、广播等媒体渠道进行学习领会。大家一致表示,总书记在讲话中指明了体育工作的方向,勾画了体育强国建设的宏阔蓝图,让体育战线工作者倍感振奋。作为北体师生要有使命担当,在科学训练上要勇于创新,以科技助力竞技体育。在大众健康方面要加大服务力度,以科学运动方式服务助力全民健身,在体育产业发展方面要加大原创性研究,让更多的科技成果助力体育产业发展,为推进体育强国、健康中国建设作出新的更大的贡献。
    当前,随着2017级新生开学典礼的结束,全体师生正以昂扬的姿态投入新学期各项工作。
    伟大的时代必然产生伟大的思想,伟大的事业必然要由伟大的旗帜来引领。习近平总书记的重要讲话是系列重要讲话中新的“体育篇”,为北京体育大学建设中国特色、世界一流体育大学提供了根本遵循和行动指南。全体师生员工将通过认真学习和深刻领会,切实将学习成果进一步转化成推进学校深化综合改革的热情和动力,不忘初心,砥砺奋进,让体育为实现中国梦增添强大力量。


【打印】    【关闭】