当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
冰雪运动“一带一路”联合实验室揭牌仪式暨冰雪运动科学训练国际论坛开幕式在北京体育大学举行
发布时间:2017-09-30 信息来源 : 北京体育大学

 

925日,冰雪运动“一带一路”联合实验室揭牌仪式暨冰雪运动科学训练国际论坛开幕式在校举行。教育部科技司副司长李楠、科技部国际交流中心处长霍宏伟、国家体育总局科教司科技处处长张霞、国家体育总局冬季运动管理中心副主任杨东、北京理工大学霍波教授、清华大学社会科学学院何晓斌副教授、清华大学全球共同发展研究院秘书长曾劲松、黑龙江冰雪体育职业学院刘贵宝研究员,以及来自克罗地亚、瑞士、芬兰、丹麦、瑞典、奥地利、捷克7个国家的外国专家、冰雪联合实验室负责人刘卉教授出席会议。北京体育大学党委书记曹卫东出席会议并致辞,副校长胡扬主持仪式。

大会现场

 

曹卫东在致辞中首先对教育部、国家体育总局以及社会各界的大力支持表示感谢,对冰雪运动“一带一路”联合实验室的揭牌和冰雪运动科学训练国际论坛的举办表示祝贺。他指出,成立联合实验室既是落实中央 “一带一路”重大倡议、加强沿线国家科技创新合作的实际行动,也是落实国家体育总局党组全面深化综合改革关于“推进体育与科技融合、体育与文化结合”这一要求的具体践行。同时,也是学校面向2022年的冬奥会、为助力实现“三亿人上冰雪”这一庄严承诺而提供的科技保障和智力支撑。

曹卫东致辞

 

曹卫东表示,学校从人才到政策等各方面将给予实验室以最大支持,希望能够尽快将其建设成为国际化、开放型、广泛合作的一个平台,为中国的冰雪运动乃至所有体育运动提供强有力的科技支撑。此次“一带一路”联合实验室落户北体大,以冰雪运动为重点,覆盖所有运动项目,希望学校每一位老师能够积极主动进入到运动项目的主战场、进入到大众健康的最前沿,以科学研究来推动运动水平的提高、健康水平的提升。未来,北体大将联合实验室作为一块试验田,致力于打造一支既懂体育又懂科技的复合型研究团队、一批既懂科技又全身心关注体育运动发展的新型科技人员队伍,极力推动科技与体育的深度融合,从而真正推动北京体育大学成为一个国际化、科技型的现代体育类高校。

李楠表示,推进“一带一路”建设是国家一项重大战略,北京体育大学建立联合实验室,是贯彻落实国家此项发展战略、实现不同国家间的科技创新合作的需要,更是为保障2022年北京冬奥会,实现我国冰雪运动可持续发展的需要。李楠副司长希望北体大能充分发挥学校学科优势,搭建广阔的国际合作交流平台,组建跨国家、跨学科、跨专业研究团队,培养一批具有世界影响力的专家学者,为世界冰雪运动发展提供高端智力和技术支撑。

张霞表示,国家体育总局高度重视联合实验室的建设,倡导“科技助力体育”。成立冰雪运动联合实验室可以推动相关各国在冰雪运动科技方面广泛交流,互相借鉴,促进冰雪运动向更高水平发展。她对北体大寄以厚望,希望学校能充分利用好国内外的资源,加强与沿路国家合作交流,加强科技创新,努力建成世界一流的冰雪运动实验室和研究基地,为冰雪运动科技的发展提供强力的支撑。

杨东表示,2022北京冬奥会是我国历史节点上重大标志性活动,此次北京体育大学与“一带一路”及相关国家共建联合实验室,是我国冬季项目训练保障的创新,相信科技的力量会在训练和备战冬奥会的过程中大有可为。

来自克罗地亚萨格勒布大学体育学院院长Tomislav Kristièeviæ作为国外专家代表发表讲话。由7个国外专家分别代表各自实验室与北京体育大学签署了《共建冰雪运动“一带一路”联合实验室合作意向书》。随后出席论坛的领导嘉宾及与会专家共同为冰雪运动“一带一路”联合实验会揭牌。

曹卫东、李楠共同为冰雪运动“一带一路”实验室揭牌

 

揭牌仪式后,冰雪运动科学训练国际论坛拉开帷幕。首先由冰雪联合实验室负责人刘卉介绍了北京体育大学冰雪运动实验室的建设情况。南丹麦大学实验室、中瑞典大学实验室、萨格勒布大学(克罗地亚)实验室、马格林根联邦体育研究所(瑞士)实验室、于韦斯屈莱大学(芬兰)实验室、因斯布鲁克大学实验室、帕拉茨基大学(捷克)实验室的负责人依次介绍了各自实验室的基本情况和团队组成。

参加揭牌仪式和论坛开幕式的还有来自“一带一路”沿线国家的100名留学生,他们是北体大于5月设立 “一带一路“体育人才奖学金项目后对外招收的首批留学生。

926日至27日,冰雪运动科学训练国际论坛将邀请来自中国、瑞士、芬兰、丹麦、克罗地亚、奥地利、瑞典和捷克的9名冰雪运动领域专家学者进行学术讲座。

【打印】    【关闭】