当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
北京体育大学召开2017年训练竞赛工作总结和冬训动员会
发布时间:2018-01-08 信息来源 : 北京体育大学

20171227日,学校召开2017年训练竞赛工作总结和冬训动员会。副校长陈立人出席会议,训练竞赛处、附属竞技体育学校负责人和学校各代表队、附属竞技体育学校全体教练员、运动员、裁判员500余人参加会议。


陈立人代表学校向长期以来工作在训练一线,付出心血和汗水的教练员、运动员、裁判员和管理服务人员表示衷心的感谢。他指出,竞技体育是体育事业的重要组成部分和核心表现,是一个国家综合实力的重要指标,也是体育强国和体育强校建设的重要组成部分。习近平总书记高度重视体育强国建设,多次就体育工作作出重要指示批示,发表重要讲话。党的十九大也为体育事业发展明确了目标、指明了方向。我们要按照仲文局长在全国体育局长会议提出的,“加强党的建设,健全规章制度,提升项目管理水平,把我们的运动队打造成思想过硬、素质优良、技术先进的一流队伍”。


副校长陈立人讲话


    陈立人对今年的冬训工作提出了几点要求:
    一、领会精神、凝聚共识,以高度的政治责任感推进训竞工作。要紧紧围绕学校的办学目标,树立正确的政绩观和金牌观,解决思想境界不高、视野不够开阔、担当精神不够、创新意识不强等一系列的问题,不断提升我校整体竞技水平。

    二、必须充分认识到反兴奋剂工作的极端重要性。加强反兴奋剂法规制度的建设,建立健全反兴奋剂风险防控体系,从讲政治的高度来做好反兴奋剂工作。
    三、做好冬训和新周期备战工作是学校的中心任务,希望所有运动队要认真学习贯彻十九大精神,切实增强“四个意识”,提升教练员执教能力,明确新周期的目标任务,要找好定位。认真查找问题,推进训练创新。
    四、要加强队伍建设,采取学生喜闻乐见的多种形式,引导运动员树立正确价值观和人生观,增强自身的使命感,从而形成激励自身不断进步的完整动力链。做好思想政治教育、职业生涯规划和队伍管理工作。  
     

“一个有希望的民族不能没有自己的英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”陈立人以习总书记在颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章仪式上的讲话作为结尾,希望与会全体人员不忘初心,继续前进,在今后的训练竞赛工作中争当英雄和先锋,为学校和国家再立新功。




优秀教练员、运动员和裁判员代表先后上台发言。教练员代表车新港、运动员代表郭耘菲和孔繁辉、裁判员代表李娜从各自不同的角度与大家交流了自身训练竞赛的经历和体会。


竞技体校校长周俊主持大会

教练员代表车新港

运动员代表郭耘菲

运动员代表孔繁辉

裁判员代表李娜


        2017年,我校完成了第十三届全运会、第十三届全国学生运动会、第29届世界大学生运动会三项重大赛事,分别取得了优异的成绩。在世界杯、世锦赛、世界大学生等世界级比赛中获得金牌7枚、银牌9枚、铜牌2枚;在亚洲锦标赛、亚洲大学生锦标赛等比赛中获得金牌13枚、银牌、7枚、铜牌13枚;在全国运动会、全国学生运动会、全国锦标赛、冠军赛、全国大学生锦标赛中获得162金、117银、153铜。我校师生在各级各类赛事中展示了良好的技战术水平和专业素质,充分体现出北京体育大学追求卓越的精神风貌,荣获全国学生运动会最高荣誉奖“校长杯”。目前我校部分项目运动员已拿到两张奥运会的入场券;有8名教练员入选国家队执教;同时还有3名教练员、33名运动员,有望在摔跤、柔道、击剑、跆拳道、举重、田径和艺术体操7个项目上进军2020年东京奥运会。
        会上,训练竞赛处处长赵冰介绍了训练竞赛处创新性工作的整体思路和开展情况,同时对运动队冬训安排提出了具体要求。


训练竞赛处处长赵冰做工作总结


        为了加强动队思想政治教育,会议最后,马克思主义学院副教授陈世阳老师做了题为“中美新型大国关系的前景——中美关系能否避免修昔底德陷阱”的讲座。

【打印】    【关闭】