当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
“拥抱新时代 创造新辉煌”——北京体育大学2018年新年音乐会精彩上演
发布时间:2018-01-08 信息来源 : 北京体育大学

20171228日晚七点,以“拥抱新时代 创造新辉煌”为主题的北京体育大学2018年新年音乐会在体育馆揭幕。本次参加演出的团体有:北京体育大学交响管乐团、合唱团、教职工艺术表演团、老干部合唱团、舞蹈团。此外还有来自中央人民广播电台、中央音乐学院和中国戏曲学院的嘉宾前来助阵。



      北京体育大学党委书记曹卫东,党委副书记、校长池建,副校长夏伦好,党委副书记邢尚杰,副校长陈立人,各职能部门、教研室教职工代表,奥运冠军代表和全校各学院的学生代表两千余人欢聚一堂,共同欣赏了这场视听盛宴。


       音乐会以庄严的国歌开场,彰显爱国情怀。国歌过后,第一个节目《第二圆舞曲》,伴随着欢快的曲调,44名老中青北体师生组成的舞蹈团迈着优雅的华尔兹步伐走向舞台中央,三代北体人同台起舞,为大家带来了新年的欢乐和喜悦。




       校园歌手黄栗晚、张耀文带来金曲串烧。大联唱充分表现了流行文化与传统文化的碰撞,晚会气氛也渐入佳境。




       校园歌手和留学生共同演唱歌曲《北京欢迎你》。2017年,学校专门设立了“一带一路”体育人才奖学金,吸引沿线国家体育人才来我校学习。2022年冬奥会也即将来临,北京又一次成为全世界的焦点。这首《北京欢迎你》不仅唱出了留学生们对北体、对北京、对中国的热爱,更是表明了北京人民迎接全世界朋友到来的美好心愿,我们对新的一年充满了信心。


       教职工带来节目《大唐贵妃梨花颂》。京剧曲调时而高亢,时而低缓,充满情感,展示了戏曲文化的博大精深。习近平总书记在十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。这首京剧让全体观众深切感受到中华文化的魅力所在。



      手风琴、二胡合奏的《赛马》,将西洋乐器与传统乐器的演奏进行了完美融合。中央音乐学院两位嘉宾的演奏气势磅礴,展现了一幅欢庆赛马的盛况。


中央音乐学院、北京体育大学师生联合演出的《酒狂》。曲风内在含蓄、寓意深刻,尽显魏晋名士风采。


       民族精粹交响管乐合奏曲《五声神韵》,由《编花篮》、《太阳出来喜洋洋》、《半个月亮爬山来》、《猜调》、《酒歌》等几首风格各不相同且极具民族特色的民歌组成。完美的演奏使观众充分领略到了中国民歌的风采和魅力。


       最后是整场晚会的最大亮点——由乐团以及合唱团共同演绎的歌曲《征程》。合唱团一改以往静立的表演形式,200位成员高举火炬走入场内,整齐划一,气势磅礴,引发了人们心中对荣耀的共鸣和对胜利的渴望。这富含新意的表演既是迎接北京冬奥会的到来,也是预祝体大65周岁生日快乐。


       新年音乐会在全校师生《追求卓越》的校歌合唱中圆满落幕。一年一度贺岁曲,一岁一朝新乐章。新的一年是新的开始,也是新的征程。

【打印】    【关闭】