当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
适应异国生活,体验多元文化——北京体育大学法语方向班留学生活渐入佳境
发布时间:2018-06-11 信息来源 : 北京体育大学

北京体育大学国际体育组织学院法语实验班学生抵达法国夏斗湖中法国际大学城至今已经过去一个半月,该联合培养项目顺利进行。这一个半月里,23名法语班的师生,于法国奥尔良大学语言中心学习相关法语课程,并利用假期和课余时间游历法国锻炼法语、充分体验法兰西文化。


初抵法国,努力适应

目前,法语班同学已经开始综合法语、体育法语,口语、写作、语法、语音、社会与文化、法国体育历史与时事等课程的学习。


     初到奥尔良大学,语言生疏,与老师交流起来还有些障碍,同学们也不太适应学校与中国不同的上课模式,这里的学习更加依靠同学们的自发性和主动性。在全体师生的共同努力下,法语班的同学们组成了学习小组,互相帮助,调整学习方法,更加积极地与奥尔良大学老师交流沟通,逐渐建立起师生默契,同学们的学习状态也渐入佳境。


513日,北京体育大学国际组织体育学院法语方向班的师生与北京第二外国语大学夏斗湖学院的师生于中法国际大学城共同举办了师生见面会,为今后共同在中法国际大学城营造良好生活学习环境打下基础。

成立学联,加强交流



在夏斗湖,我校法语班师生与北京第二外国语大学夏斗湖学院的师生们成为名副其实的“邻居”,在学习生活的各个方面有许多交集。两校的学生们积极相互结识,分享留学经验,交流热烈。

体验游历,提升锻炼
     在两周的课程学习后适逢法国假期,这不仅是同学们了解法国文化的绝佳时机,更是走进法国社会,与当地居民进行交流,提高法语水平的好机会。在学校的支持下,法语班同学利用假期,以小组为单位,分别游历了巴黎、里昂、奥尔良、图尔等法国城市,拓宽国际视野,提升跨文化交流能力。
     出行前,老师给同学们进行了出行安全培训。同学们认真学习紧急情况应对方法,以提高安全防范意识和应变能力。假期间,同学们出行计划都顺利完成。有些同学体验了漫步塞纳河畔的浪漫,有些感受了巴黎铁塔夜景的美轮美奂,有些享受了莎士比亚书店浓厚的文学气氛,有些领略了里昂老城文艺复兴式的古街老巷,有的赶上了奥尔良炫斓迷幻的灯光节和圣女贞德节的盛大游行……在短暂的假期里,同学充分领略了法国文化的魅力。


     法语实验班的师生还参观了法国著名女作家乔治•桑位于诺昂镇的故居以及周边的城堡和教堂。师生们跟随法语解说参观并学习乔治•桑不平凡并且璀璨的一生,领略了依山而建的“世界最美乡村”之一的小镇Gargilesse独特的风景,乔治•桑曾多次来到这里度假并且进行文学创作。镇长热情地在镇政府门口插上了中国国旗以表示对中国来客的热烈欢迎,并带领师生们游览了当地历史悠久的教堂和城堡。同学们都表示这次乔治桑故居之旅令自己受益良多,想要更加深入的了解法国的语言和文化,促进中法文化的交流。


虽然法语班师生在法国学习生活的时间还不长,但体会、成长与收获却有很多。同学们也深刻意识到自己在法语学习上还有很长的路要走,在法国的学习之旅只是刚刚起步。

【打印】    【关闭】
×