当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
《全民健身指南》在京发布号召科学健身
发布时间:2018-07-18 信息来源 : 北京体育大学

717日,《全民健身指南》(以下简称《指南》)首发式在京举行。《指南》以中国居民参加健身活动大数据为支撑,由我国国民体质监测工作者和全民健身研究专家共同研制而成,是国家体育总局发布的首部全民健身指南。《指南》由我校出版社制作出版。


首发式由国家体育总局宣传司司长涂晓东主持,《指南》主编、国家体育总局体育文化发展中心主任田野,《指南》制作出版单位北京体育大学出版社总编郭晓勇出席了首发仪式。作为《指南》的动作示范者,游泳世界冠军傅园慧、乒乓球世界冠军樊振东在首发式上先后发出倡议,号召全社会科学健身。新华社体育部主任许基仁分享了阅读体会。
        田野在首发式上介绍,《指南》有权威性、科学性、实用性、个性化、便于推广五方面内容特点,系统归纳总结了我国全民健身科学研究成果,不仅回答了为什么练的问题,而且回答了大众所关注的练什么和怎么练的关键问题。
     《指南》涵盖了不同体育活动方式的健身效果、运动能力测试与评价方法、体育健身活动原则、体育活动方案要素、一次体育健身活动内容与安排、不同阶段体育健身活动方案等内容。另外田野表示,《指南》基本实现了人群的全覆盖,既涵盖了青少年、成年人、老年人等不同年龄健康人群的运动健身指南,又有针对高血压、糖尿病、超重和肥胖、高血脂、骨质疏松等不同慢病人群的“运动处方”。


        郭晓勇介绍了《指南》的出版发行特色。他表示,《指南》除了在常规的图文环节力求简洁明了、易懂实用,突出亲民特点之外,配套的127条视频均为非常适合手机观看的短视频,时长控制在12分钟,读者可随时利用碎片化时间手机“扫一扫”二维码就能学练。北京体育大学出版社邀请了武大靖、马龙、傅园慧、王丽萍、高凌、雷声、吴静钰、李婷、张湘祥、徐嘉余共10位奥运冠军、世界冠军拍摄了视频,进行示范。《指南》中的视频动作不追求高难度、高标准,而是让老百姓“垫着脚就能够到”,稍加练习就能达到示范标准,更贴近大众、易于上手操练。
        从即日起《指南》已开始接受预订,各大网店和省级新华书店也开始发售。

【打印】    【关闭】
×