当前位置: 首页  >  机构设置 > 正文
武术与民族传统体育学院
发布时间:2017-07-13

        北京体育大学武术与民族传统体育学院的前身武术系创建于1958年8月,2002年12月更名为武术学院,2017年5月正式更名为武术与民族传统体育学院。自创立以来,几代武术人牢记修身养性、尚武崇德的院训,放眼世界,开创未来,为中国武术的继承、发展与传播做出了突出贡献。

       学院开设的是以武术为主干、包括民族民间体育和体育养生新兴专业方向在内的民族传统体育专业。学院下设武术套路、散打、体育养生以及民族民间体育4个教研室,是目前国内本专业唯一建制最完整的院系,学院现有46名专任教师,其中教授11名,副教授12名,博士生导师2名,国际级裁判8名。

       学院成立五十多年来,在教学、科研、训练方面取得了丰硕成果,培养世界及亚洲冠军18人次,全国冠军176人次;近3年承担省部级、一般及单项研究课题30余项,完成著作及教材10余部;也曾先后参与国家组织的武术套路、散打竞赛规则的制定、修订和武术竞赛套路的创编工作;承担了国际武术教材、全国体育院校武术教材等权威和具有影响的教材的编写任务;除了承担本科生的培养任务外,还承担着武术博士生、硕士生、高水平运动员以及留学生的培养工作。

       作为我国体育院校国际化程度最高的学院之一,武术与民族传统体育学院在各项事业中更加注重学科发展与人才培养,注重自身文化的建设与管理创新,为北京体育大学创建世界一流体育大学贡献力量。

【打印】    【关闭】