当前位置: 首页  >  工作简报 > 正文
我校组织中层以上领导干部参观《复兴之路》大型主题展览
发布时间:2013-11-05 信息来源 : 北京体育大学 作者 : 党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

        2013年8月6日上午,在开展党的群众路线教育实践活动期间,我校组织中层以上领导干部参观了国家博物馆的大型主题展览---《复兴之路》。虽然正值北京高温酷暑,虽然部分干部在近两年都曾经参观过《复兴之路》展览,但大家仍然保持一种积极的学习热情,认真观看了《复兴之路》五个部分的主要内容。

        此次参观活动,学校领导高度重视,除个别校领导参加会议外,其他学校领导全部参加。

        走入国家博物馆的《复兴之路》展厅,首先映入眼帘的是展览的前言,对于主题展览的介绍,《复兴之路》的展览是通过回顾自1840年鸦片战争以来的一部中华民族史,也是一部党的革命、建设和改革史。展览共分五个部分,根据不同的历史阶段,通过一幅幅生动的画面,一座座逼真的雕塑,一件件实物将参观者带回到一个世纪以来跌宕起伏,波澜壮阔的难忘岁月。

        19世纪列强割占领土,设立租借地,强迫政府签订一系列丧权辱国的不平等条约,随着中国人民的觉醒,为维护国家主权和捍卫民族尊严,中国人民开始了一系列抗战救国的思考和探索,在不断探索和发展中,中国共产党最终肩负起了民族独立人民解放的历史重任,毛泽东在《唯心历史观的破产》中说到:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事情”。在探索的道路上,有过成功的总结,也有过失败的教训,在经历了长达一个多世纪的反抗斗争后,在中国共产党的领导下中国人民终于当家作主,开创了历史的新篇章。

        参观结束之后,在回程的路上大家开始积极地讨论,研究生院党总支书记厉明琴同志感慨到,我们的民族之所以遭受帝国主义列强的侵略,是因为封建王朝的腐败无能,签署了若干个不平等条约,割让了大片土地,赔偿了数亿万两白银,最后得到的不是安宁,而是侵略国蹂躏践踏的满目疮痍的旧中国。中国人民经历了一个多世纪的磨难和抗争,终于在中国共产党的带领下完成了伟大的创举,实现了中国人民的独立自主。思想政治理论课教学部副主任李庚全同志也谈了自己的体会,从中国近代史可以看出,虽然曾有不少优秀中华儿女、志士仁人为寻求救国救民的真理和道路,进行了前赴后继、英勇顽强的斗争,其中有政治实体,也有各类政党,但最终都退出历史舞台。在中国处于水深火热的危难时刻,在寻找救国存亡的关键时期,是中国共产党担负起领导中国革命的历史重任,是中国共产党带领中国人民建设新中国,走向新时代。车上的热烈讨论,也感染着年轻干部,他们认为作为新一代的年轻人,应该站在历史的新起点上,懂得以史为鉴,不忘国耻;懂得珍惜现在,居安思危;懂得任重道远,肩负重任;参观学习就是为了让每一位党员、干部在自己的岗位上努力奋斗,踏实进取,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的绵薄之力。

        大家结合前段时间学习习近平总书记在参观《复兴之路》展览时的讲话精神,牢记落后就要挨打,发展才能自强,道路决定命运,我们必须沿着中国特色社会主义这条正确的道路走下去,要把中华民族伟大复兴之梦变为现实,就需要我们一代代付出艰苦的努力。

        按照学校教育实践活动的安排,我校将在下周一,集体学习习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话,在此基础上,分组进行研讨。

【打印】    【关闭】