当前位置: 首页  >  工作简报 > 正文
北京体育大学“三严三实”专题教育学习简报(一)
发布时间:2015-07-22 信息来源 : 北京体育大学 作者 : 校(党委)办公室

        为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和延展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进学校党的思想政治建设和作风建设,根据中央开展“三严三实”专题教育工作部署,北京体育大学在中层以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的学习。

 

第一讲:“三严三实”专题教育动员部署

        2015年6月3日上午10时,北京体育大学党委在校地下报告厅召开了“三严三实”专题教育动员部署会。学校科级以上干部、教研室主任、书记、辅导员和副高以上专业技术人员参加了会议。会上,校党委书记、校长杨桦同志代表学校党委对开展“三严三实”专题教育进行了动员部署,并作了题为“以‘三严三实’为标尺,争做从严务实表率”的专题党课。

        会上传达了刘鹏局长在总局“三严三实”专题教育动员部署会的讲话精神和在主要领导干部思想政治建设培训班局领导讲党课的内容;在他的党课中解读了“三严三实”的丰富内涵和重大意义;联系学校实际,杨桦同志指出,目前学校党员领导干部的总体情况还是比较好的,得到了广大师生员工的拥护和肯定,但对照“三严三实”标准,还有学得不深、践行不实等问题,他梳理分析、深入查摆了在学校中层领导干部和高职称教师中存在的七个“不严不实”的具体表现;强调指出,全体中层领导干部和教师必须紧紧围绕中央提出的“党要管党、从严治党”要求,抓住四个着力点,即“着力抓好学习教育,筑牢理想信念”“着力明确领导责任,坚持以上率下”“着力找准问题,突出问题导向”“着力执行从严要求,狠抓全面从严治党”,在学校扎实开展“三严三实”专题教育。希望通过“三严三实”专题教育,使党的群众路线教育实践活动成果得到进一步巩固和拓展,提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,以更加奋发向上的精神状态、更加扎实有效的措施办法、更加高效务实的工作作风,奋力把学校建设成为世界一流体育大学,谱写中国梦、体育梦和高等教育梦的新篇章。

        会后下发了“三严三实”专题教育实施方案和第一专题教育的计划安排。

 

第二讲:集体学习习近平总书记关于“三严三实”重要论述,观看影视教育片《作风建设永远在路上》

        6月10日上午8时30分,学校党委理论学习中心组进行专题学习,认真学习习近平总书记关于“三严三实”重要论述,集体观看影视教育片《作风建设永远在路上》。

        学校党委书记、校长杨桦指出, “三严三实”的内容是中央对党员干部改进作风提出的新要求,也是对“好干部”标准的丰富和发展,要求领导干部“有所作为”。他强调,全校各级党组织、广大党员和领导干部要把落实“三严三实”的要求与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、与推进学校党建和思想政治教育工作结合起来,通过集体学习与个人自学相结合、理论学习与实践调研相统一的多形式教育学习,以己正立信、以无私树威、以务实兴业,为学校十多年来的高速发展再添新柴,切实担当起服务广大师生员工、扎实开展学校综合发展的各项工作,深入推进专项整治,形成“敬业廉洁、风清气正、团结奋斗、有所作为”的校园风貌,将学科建设、教育成果体现在推进“世界一流体育大学“的建设进程中。

 

第三讲:深入领会和认真实践“三严三实”,努力建设世界一流体育大学

        6月17日上午8时30分,学校党委理论学习中心组进行专题扩大学习,学校领导、学校党委理论学习中心组成员及中层干部参加了学习。

        此次学习由学校思想政治理论课教学部主任李庚全教授主讲,他以《深入领会和认真实践“三严三实”,努力建设世界一流体育大学》为题,论述了“三严三实”内容和深刻意义,以及怎样在本职工作中去实践“三严三实”等三方面内容。他认为“三严三实”是党中央继颁布“八项规定”“六项禁令”和“反四风”等禁止性条例之后,对领导干部提倡并且推广的行动指南。前者是解决哪些“不可为”的问题,后者是说明哪些应当为、必须为的问题。全体党员干部只有竭诚奋进,努力做到“三严三实”,学校发展的蓝图才能真正变成现实,学校才能始终奋进在体育事业和中国高等体育教育的最前列。

        党委常委、副校长刘大庆主持学习并总结,要求严格中心组学习考勤制度,要求全校师生员工特别是党员干部要充分把握“三严三实”核心,统一认识、统一行动,将“三严三实”内化于心、外化于行,进一步提高党性教育认识,提升自身修养素质,传承薪火共同实现“世界一流体育大学”的办学目标。

 

第四讲:履行纪检职责,为学校改革发展提供有力保证

        6月26日上午10时,学校党委理论学习中心组进行第四次专题扩大学习,学校领导、学校党委理论学习中心组成员及中层干部参加了学习。

        学校党委副书记兼纪委书记程建平的党课以“履行纪检职责,为学校改革发展提供有力保证”为题进行主讲。党课涉及三方面内容,首先以当前党风廉政建设和反腐败工作的形势的严峻性复杂性为着眼点深入讲解如何深刻领会习总书记系列重要讲话精神实质,并通过列举惩处贪腐案件,提出中央反腐败斗争的有力举措;其次结合学校实际,详尽分析了学校在党风廉政建设和反腐败工作方面存在的问题;最后讲到纪委按照中央要求,“转职能、转方式、转作风”,履行纪委的监督职责,为学校新发展保驾护航。
        学校党委书记杨桦最后指出,明年是“十三五”规划的开局之年,目前应认真总结“十二五”规划任务完成情况,全面启动“十三五”规划的编制。他告诫中层领导干部,学校过去十多年筚路蓝缕奋发兼程、披星戴月不懈努力最终实现跨越式超常规发展,也终于使每一个“北体人”重拾从“中央体育学院”到“北京体育学院”辉煌时代的“尊严”,我们绝不能安于现状、不思进取、无所作为,要加强“主人翁”意识、责任意识、担当意识,将学校发展放在首位,脚踏实地、积极奉献、全力以赴,以共绘蓝图、共谋大业、共谱新篇。

【打印】    【关闭】