当前位置: 首页  >  工作简报 > 正文
北京体育大学“三严三实”专题教育学习简报(二)
发布时间:2015-07-22 信息来源 : 北京体育大学 作者 : 校(党委)办公室

第六讲:认真践行“三严三实”,努力提高后勤管理服务保障水平

        7月10日上午10时,学校党委理论学习中心组(扩大)进行了“三严三实”专题教育的集中学习,学校党委理论学习中心组全体成员和中层领导干部参加了学习。

        这次集中学习的主要内容是由学校党委常委、副校长耿宝权同志讲党课,他以“认真践行‘三严三实’,努力提高后勤管理服务保障水平”为题,讲了三方面内容。他首先结合学校实际,联系自身工作,谈了自己对“三严三实”概念的理解。继而结合案例,分别从国家、学校和个人层面归纳了“三严三实”的作用和意义。他认为,学校办学实力主要是通过“大师、大科、大院”来体现,其中“大师”是治学为人的泰斗和楷模,代表所在领域的最高学术水平,是学校的“镇校之宝”,大师云集是一流大学的重要标志。学校第一任院长钟师统,曾担任新中国第一任奥委会主席、中华全国体育总会主席,为体育教育和奥林匹克运动在中国的发展作出了重要贡献,获得国际奥委会授予的奥林匹克银质奖章;他借鉴国内外先进经验,倡导民主科学的办学模式,锐意改革、广揽人才,是中国体育教育事业的开拓者。学校建校元老之一的副院长宋君复教授,一生致力于体育发展,新中国成立后从事体育教育和管理工作,著有大量著作,培养了许多杰出人才。“大科”是指国家顶尖水平的重点学科和学科群,这是学校办学水平的重要体现。“大院”是指打造有利于人才培养的优良校园环境,这是一所大学存在和发展的根基和源泉。他结合“三严三实”内涵,论述了如何打造精良的教学队伍、培育教师成长的土壤、建设与学校办学水平相适应的大院。最后,他从分管工作出发,分析了学校“大后勤”工作面临的机遇和挑战,今后,将继续深入贯彻“三严三实”,从严要求、从实着力解决问题,努力提升后勤管理服务保障水平。

 

北京体育大学召开“三严三实”第一专题教育小结暨中层干部会

        7月15日上午10时,北京体育大学“三严三实”第一专题教育小结暨中层干部会在北办公楼302会议室召开。全体校领导、党委理论学习中心组成员和中层干部参加。

        校党委书记杨桦梳理了“三严三实”专题教育第一专题“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动‘总开关’”的开展情况。6月3日,杨桦同志代表校党委对开展“三严三实”专题教育进行统一部署,并作了题为“以‘三严三实’为标尺,争做从严务实表率”的专题党课。两个月以来,学校合理安排工作与专题教育时间,做到不冲突、不偏颇、不流于形式,先后重点学习了习近平总书记关于“三严三实”重要论述摘编、《永葆清正廉洁的政治本色》、《提高党的建设科学化水平》、《社会主义民主政治建设》、《领导力与领导艺术》等原著文献;集体观看了影视教育片《作风建设永远在路上》;听取了程建平同志作的“履行纪检职责,为学校改革发展提供有力保证”专题党课、李庚全教授作的“深刻领会和认真实践‘三严三实’,努力建设世界一流体育大学”和耿宝权同志作的“认真践行‘三严三实’,努力提高后勤管理服务保障水平”专题党课;还举行了纪念建党94周年暨“三严三实”专题教育座谈研讨会。

        杨书记总结了通过专题教育,学校领导干部思想认识的新收获,工作管理的新进展:一是领导干部做到了“正己修身,坚定信念”,二是进一步实现了“规范权力,预防腐败”,三是进一步明确了“严于律己,干部率先垂范”,四是进一步激发了“奋发有为,建功立业”的决心和信心,五是进一步涌现出“立足本职、爱岗敬业”的先进典型,为学校改革发展增添了不竭动力。

        杨书记提炼了开展专题教育的基本经验,指出了问题和不足。经验在于,学校以“解决问题,促进工作”为出发点,注重引导领导干部坚持理论联系实际,真正为师生员工做一些实实在在的工作,解决一些实际存在的问题困难:坚持“心到”,真情融入师生;坚持“身到”,真心服务师生;坚持“做到”,实干取信师生。问题与不足在于,各基层党组织对专题教育的部署要求贯彻尚不均衡,今后需彻底改变这种状况,把基层党建工作的“软任务”变成“硬指标”,通过“三严三实”专题教育和有针对性有意义的党日活动,把优秀师生员工凝聚到一起,真正发挥基层党组织政治核心、战斗堡垒和党员先锋模范作用,打造过硬的基层党建工作品牌。

        杨书记表示,如果学校每一位领导干部都能用“严以修身”的标准修好自己的“德、能、勤、绩、廉”,说到做到、持之以恒,就一定能锻造出过硬的本领,提升治校理教水平,为建成世界一流体育大学汇聚起强大的精神力量。

        同时,杨书记部署了暑期和秋季学期学校的重点工作:一是进一步加强宏观思考和战略研究,再学习、再思考、再谋划,在国家宏观战略的整体布局下,在学校建设世界一流体育大学的目标定位下,认真做好综合改革方案、“十三五”事业发展规划的编制工作和学科建设与发展计划;二是以高度的政治责任感和历史使命感,切实加强安全稳定工作,确保安全责任落实到岗到人,进一步提高师生安全防范意识和自护自救能力。

        校长、党委副书记池建主持并总结,再次强调了学校的安全稳定工作。

【打印】    【关闭】