当前位置: 首页  >  合作交流 > 正文
北京体育大学与芬兰拉大联盟签署开办孔子学院合作协议
发布时间:2017-07-03 信息来源 : 北京体育大学

           629日下午,党委书记曹卫东受邀前往芬兰驻华大使官邸,参加“中芬合作签约仪式”。在芬兰总理西比莱和国家体育总局副局长高志丹的见证下,曹卫东代表学校与芬兰拉普兰大学联盟签署了设立孔子学院的合作协议。

曹卫东代表北体大与芬方签署合作协议 

根据合作协议,北体大—拉大联盟孔子学院将主要开展汉语教学、中国民族传统体育推广、冰雪运动和旅游教育等。曹卫东表示,将以此为平台,向芬兰在内的北欧地区推广中国传统文化、中国语言、传统体育,并希望以此为依托,与芬兰加深教育、体育、冰雪运动方面的合作。

   设立北体大—拉大联盟孔子学院,是此次中芬两国关于系列体育合作协议的一部分,也是此次中芬两国关于能源、清洁技术、投资、旅游、体育、教育等领域签署的60个协议之一。此次中芬两国体育方面的合作紧紧围绕冬季运动的发展,签约的中方机构除了北京体育大学,还有国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑雪协会、中国残奥委会、哈尔滨市政府等官方机构和地方政府,以及必胜国际体育文化公司等致力于中芬体育交流合作的商业机构。

中芬两国签署系列体育协议后合影 

此前,在627日举行的大连达沃斯论坛上,北体大已与芬兰于韦斯屈莱大学签署了成立中芬冰雪运动学院和中芬体育创新研究院的合作协议,计划邀请高水平教练员指导训练,并采取国际化的培养方式,在不同时段安排学生去芬兰学习、训练。目前,北体大的冰雪运动学院已经组建了越野滑雪、钢架雪车队,未来还将组建其他项目队。曹卫东表示,中芬体育创新研究院将致力于体育科学、运动医学、康复等领域的创新研究,为竞技体育、大众健康提供科技支撑、技术保证。未来,研究院也将面向体育产业特别是冰雪产业开展创新研究,如进行滑雪装备的设计、材料、工艺等方面的科技攻关等,为冬季运动的发展提供全方位技术支撑。

今年4月习近平总书记在访问芬兰时,与芬兰元首共同提议将2019年确定为中芬冰雪运动年,为两国的体育合作和冰雪运动合作搭建了新的更高的平台。此次签署的众多体育协议大多是两国元首倡议的具体成果。

今年的517日,曹卫东在会见芬兰驻华大使馆科学与教育参赞狄明嘉一行时,即提出了设立中芬冰雪运动学院、中芬体育创新研究院、北体大—拉大孔子学院的建议和希望,得到了对方的高度赞赏和认同。此次,以芬兰总理出席夏季达沃斯论坛为契机,北体大先后与芬兰的于韦斯屈莱大学、拉普兰大学联盟签署协议,将上述建议落到了实处,体现了我校全面深化学校综合改革、加快建设世界一流体育大学的决心和力度。

拉普兰大学是芬兰的一所公立大学,建校于1979年,坐落在北极圈上,是全欧洲地理位置最北的大学,在芬兰排名前十,是全芬兰最著名的大学之一。2016年,拉普兰大学与拉普兰应用科学大学联合成立拉普兰大学联盟,简称拉大联盟。

 

【打印】    【关闭】